게시글검색
자료실 > 생태소식
게시물 검색

[열린 인터뷰] 임상교 신부 "입(말)이 아니라 행위(실천)로 창조질서 보전의 거대한 파도 만들어야"_cpbc 2021.07.27

• 관리자
  • hit48
  • 220.123.122.194
▷소비 중심의 행태에만 매몰되다 보니까 지속가능한 생존의 문제, 삶의 질에 관한 문제는 도외시하고 있다는 지적이신데요. 신부님께선 가톨릭교회 내 처음으로 태양광발전협동조합을 만드셨죠. 2019년 대전 갈마동성당에 설립한 불휘햇빛협동조합인데, 어떤 역할들을 해오고 있는지요?
▶가장 중요한 것은 일단은 창조질서 보존에 있어서 어떤 표준의 역할을 하고 싶었어요. 우리 교회가 창조질서의 보전 얘기를 많이 하고 있는데 본당의 쓰레기 줄이자, 굉장히 작은 것 중심으로만 움직이고 있었거든요.
그런데 창조질서 보전이라고 하는 것은 그런 작은 움직임을 넘어서 거대한 파도를 만들어 내야 합니다. 파도를 만들어 내는 과정에 교회가 앞장서야 한다고 생각합니다. 그것은 사실 말이 아니라 행동을 통해서 이루어질 때 사람들에게 증거될 수 있다고 생각을 했습니다.
영성이라고 하는 것은 입(말)이 아니라 행위잖아요. 그래서 행위하자. 그리고 그것을 사람들에게 보여주고 함께 할 수 있는 사람들 초대하고 연대하자. 그런 의미로 만들었죠.
게시글 공유 URL복사
댓글[0]

열기 닫기

게시물 검색