유전자 조작 밥상을 치워라
지은이: 김은진
출판사: 도솔
출간: 2009.02.09
책소개
GMO 종합 보고서
우리 실생활에 깊숙히 들어왔지만 누구도 제대로 알지 못하는 유전자조작(GMO)식품에 관한 총체적 보고를 담은『유전자 조작 밥상을 치워라』. 먹거리에 대한 안전성과 식품 첨가물에 대한 논란이 계속 되면서 GMO 문제의 본질과 대안을 제시한다.
자국내 식량 자급률이 점점 떨어지고 수입농산물에 의존하면서 우리도 모르게 GMO 식품에 노출되어있다.그럼에도 제대로 알지 못하는 GMO 식품에 관하여 10여 년 넘게 연구한 저자가 유전자 조작 농산물을 어떻게 효과적으로 규제하고 안전한 밥상을 지킬 수 있을 것인가에 관하여 풀어낸다.
《유전자 조작 밥상을 치워라》는 GMO 식품이 단순 유전자 변형이 아닌 조작이라고 말하고 유전자 조작이 얼마나 위험한 일인가 알려준다. 또한 왜 유전자 조작을 하는것인지 거대 초국적기업과 정부의 결탁을 밝혀내고 토종 종자를 지켜야하는 근본적인 이유도 소개한다.
☞ 이 책의 독서 포인트!
이 책에는 GMO 식품을 피할 수 있는 구체적인 방법과 우리가 할 수 있는 사소한 일에서부터 안전한 먹거리와 바람직한 먹을거리를 선택하는 방법을 소개하고 있습니다.
[인터넷 교보문고 제공]
목차
1장 GMO, 유전자 변형이 아니라 조작이다
정체불명의 생명체
최초의 GMO, 토마토
GMO를 둘러싼 쟁점들
2장 유전자 조작은 위험하다
상업농의 허상과 GMO의 유혹
GMO의 태생적 한계 - 만들어지는 단계에서 안전성을 확보할 수 있는가
GMO와 광우병
안전성 평가의 문제
관리는 제대로 될 것인가
GMO의 위험성
GMO 기업이 장악한 우리나라 종자 시장
3장 유전자 조작 밥상을 치워라
돈가스의 비밀
GMO로 만든 성장호르몬 주사
햄버거세트의 성분
우리 밥상을 위협하는 GMO
GMO는 우리 아이들에게 더 크게 문제가 된다
4장 누가 무엇을 위해 유전자 조작을 하는가?
무엇을 위해 GMO를 만드는가?
GMO는 돈이다
생명공학기업의 전략
GMO에 매달리는 과학자들
한미 FTA와 GMO
정부와 과학자, 기업의 결탁
5장 우리는 무엇을 해야 하나?
농업의 생존과 GMO
토종종자를 지켜야 하는 이유
안전한 먹을거리, 바람직한 먹을거리를 선택하는 방법
[알라딘 제공]
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