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GMO - 나도 모르게 매일먹고 있는 GMO 식품

  • 관리자
  • 2019-05-13 10:46:00
  • hit61
  • 14.51.53.32

 나도 모르게 매일먹고 있는   GMO  식품

수입된 식용 GMO 콩의 99%는 콩기름으로 만들어지고, 기름을 짜고 남은 콩깻묵은 간장, 된장 등 장류가 되고, 콩깻묵에서 단백질과 탄수화물을 걸러낸 분리 대두단백은 라면스프 등 다양한 가공식품에 쓰인다. 핫도그, 튀김, 치킨, 돈까스 등 식용유에 튀긴 식품은 물론이고 두부, 콩나물, 두유 등 콩이 주 원료인식품도 안심할 수 없다.

유채

어느 순간 '착한 기름'으로 떠오른 카놀라유(유채 기름). 한국은 카놀라 수입량의 50~60%를 캐나다에서 들여오는데, 캐나다산 카놀라유의 80%이상이 GMO 다. 카놀라유는 현재 샐러드드레싱, 과장, 마가린, 마요네즈, 참치 통조림 기름 등에 사용되고 있다.

옥수수

옥수수 통조림, 옥수수유, 팝콘, 시리얼 등의 가공식품과 물엿, 올리고당 등 단맛이 나는 액체 시럽은 대부분 GMO 옥수수가 원료다. 과자, 아이스크림, 탄산음료, 쥬스, 맥주, 빵 등에 첨가되는 '액상과당'과 소주, 막걸리 등의 인공감미료 '아스파탐', 합성비타민 등에 들어가는 '포도당'도 GMO 옥수수에서 추출한 첨가물일 가능성이 높다.

면화, 감자, 토마토, 육류

면화로 만드는 면실유는 참치 통조림 기름, 샐러드 드레싱, 마가린, 마요네즈, 땅콩버터 등에 쓰인다. 감자가 원료인 감자튀김, 녹말가루, 당면 등과 토마토로 만드는 케첩, 스파게티 소스 등도 GMO 식품일 수 있다. 또한 대부분의 배합사료 원료가 수입산이기 때문에 육류에도 GMO 성분이 남아 있을 가능성이 높다.

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