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“농업·생명·환경·식생활 이해하는 ‘먹거리시민’ 양성 중요” _ 한국농어민신문 2021.08.13

  • 관리자
  • 2021-08-17 23:42:00
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전주먹거리시민대학 운영
먹거리기본권·정의 등 이론에
제철 로컬푸드 활용 조리 실습
총 10회 온·오프라인 강의
“먹거리 관련 중요성 깨달아”
수강생들 만족도도 높아

“로컬푸드 운동이 확산되고 정착되려면 보다 폭넓은 먹거리교육이 이뤄져야 가능합니다. 농업과 생명, 환경, 식생활 분야를 제대로 이해하는 ‘먹거리시민’을 양성하는 것이 무엇보다 중요하다고 생각합니다.”

이론은 먹거리 영역 전반을 아우른다. 먹거리시민의 개념에서부터 출발해 조리의 중요성과 실천, 먹거리기본권, 먹거리정의, 먹거리인권, 먹거리시민의 사회적 경제 활동, 먹거리시민의 공동체 활동 사례, 기후 및 환경위기, 지속가능한 먹거리, 농업과의 연대 활동, 생물다양성 이슈, 푸드플랜 등 강의별 주제가 다양하다.

제철 로컬푸드 재료를 활용한 조리 실습교육도 인기다. 단순하게 조리법(레시피)를 소개하거나 공유하는 것을 넘어 조리의 필요성, 음식물쓰레기를 줄이는 밥상, 전통장류 활용 밥상, 로컬푸드 활용 방법 등의 주제를 정해 메시지와 의미를 분명히 전달하는 데 주력하고 있고, ‘피드백’도 활발하게 이뤄지고 있다.

ㅡ 기사본문에서 발췌

■기사출처

“농업·생명·환경·식생활 이해하는 ‘먹거리시민’ 양성 중요” _ 한국농어민신문 2021.08.13

https://www.agrinet.co.kr/news/articleView.html?idxno=302996
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