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우렁이와 함께 20여 년… 자연 살리고 건강한 밥상 잇는 ‘생명 농업’_가톨릭평화신문 2021.07.18

  • 관리자
  • 2021-07-22 14:03:00
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“얘야, 아무리 비싸도 채소는 유기농으로 먹어야 한다. 나중에 아파서 그 돈 다 병원에 갖다 준다고 생각해봐. 유기농으로 사 먹는 게 나중에 병원에 내는 돈보다 적은 거야!”
강원도 원주시 흥업면 대안리에서 20년 넘게 유기농법으로 쌀농사를 짓고 있는 한종범(스테파노, 67, 원주교구 가톨릭농민회 회장)ㆍ최춘옥(바르바라, 65)씨 부부는 서울에 사는 딸에게 늘 당부한다.
“하느님의 창조질서를 보존해야 합니다. 농사의 성패는 하늘에서 내려주시는 거죠. 물론 인간의 노력도 20%는 필요합니다. 그런데 요즘 말하는 기후변화는 결국 인간이 만들어 낸 재앙입니다. 작년에는 두 달 가까이 내린 비로 피해를 많이 봤어요. 인간이 화학물질, 화석연료를 너무 많이 쓰고 땅덩어리를 전부 다 콘크리트로 덮고 있잖아요. 50년도 안 가는 아파트 건물들을 바라보고 있으면 더 걱정이에요.”
한씨는 “화학비료와 석탄, 농약을 쓰지 않는 친환경 농업을 통해 땅, 물, 흙을 살리는 데 조금이나마 보탬이 되고 싶다”면서 “나 하나가 여럿이 모이면 생태 환경을 보존하는 생명공동체가 더 확산되리라 생각한다”고 말했다.
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