커뮤니티
Home . 커뮤니티 . 생태환경소식

생태환경소식

"월평균 250만원 버는 농사... 귀농 초보에게 추천해요"_오마이뉴스 2020.08.21

• 관리자
  • hit51
  • 182.225.4.17
[누구나 하는 에너지 농사] 벼 키우며 '햇빛농사' 짓는 송영철 HS쏠라에너지 대표
- 일종의 벼 농사와 햇빛 농사, 두 개의 농사를 짓고 계신데요. 경제적인 부분에 있어서 장점과 단점은요?
"우선 장점부터 이야기할게요. 과거에는 농지에다 태양광을 설치할 생각을 아무도 못했어요. 여러 가지 이유들 때문에요. 그래서 제가 이렇게 시범적으로 실증사업을 진행해보았는데요. 실질적으로 수확량이나 수확의 품질도 발전기 설치 전후의 차이가 없었고, 오히려 소득도 증대됐어요.
- 이제 설치한 지 2년 정도 됐는데요, 농사는 좀 어떠신가요?
"수확량이 줄거나, 벼의 품질이 달라져서 밥맛이 떨어졌다든가 하는 그런 건 전혀 없었어요. 태양광 발전기를 설치하면 전자파라든가 각종 유해물질이 배출된다는 가짜뉴스도 있었지요. 그래서 저희 회사에서 그런 부분에 대한 것도 성분분석을 통해 오해라는 것을 증명까지 했고요. 또 애초에 벼가 필요한 일조량을 충분히 받을 수 있도록 설계를 했기 때문에 품질에는 전혀이상이 없습니다."
...
에너지는 유한하다. 우리는 재생에너지로의 전환이 반드시 필요하다. 얼마 전, 정부에서도 그린뉴딜 정책을 떠들썩하게 선언했다. 여러 가지 방법 중 햇빛농사가 한 가지 방법이 될 수 있다. 논으로서의 생산성을 살리면서도 재생에너지를 생산할 수 있는 방법이지만, 여러 가지 제도적 한계에 부딪히는 모습을 보고 안타까운 마음이 들지 않을 수 없었다. 우리는 과연 진짜 재생에너지로의 전환을 받아들일 준비가 되어 있을까? 농업이 우리의 미래 농촌이길 기대한다.
ㅡ기사 본문에서 발췌
■기사 출처
"월평균 250만원 버는 농사... 귀농 초보에게 추천해요"_오마이뉴스 2020.08.21

게시글 공유 URL복사
댓글[0]

열기 닫기